Der Förderverein der Clemens-Brentano-Europaschule

Der Verein der Freunde und Förderer der Clemens-Brentano-Europaschule wurde am 03. März 1988 gegründet. In seiner Satzung verpflichtet sich der eingetragene Verein, die Schulgemeinschaft zu fördern und die Schule bei der Erfüllung ihrer pädagogischen Aufgaben zu unterstützen. Er verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige und mildtätige Zwecke.

Der Verein fördert die Schulgemeinschaft durch die Pflege des Kontaktes und der aktiven Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrern und Freunden der Schule (zum Beispiel das gemeinsame Projekt Wandreliefgestaltung).

Eine andere wichtige Aufgabe ist die Unterstützung geeigneter Maßnahmen zur Verbesserung des Zusammenlebens von ausländischen und deutschen Schülern und Eltern, insbesondere durch Aufbau und Pflege von Schulpartnerschaften, Schüleraustauschmaßnahmen und internationalen Begegnungen (Übernahme oder Bezuschussung von Exkursionen, Partnerschaftsprogrammen und Schulfesten und Europatagen).

Neben materiellen Hilfen zur Verbesserung der pädagogischen Arbeit der Schule leistet der Verein einen wesentlichen Beitrag zur Durchführung des Ganztagsangebotes (finanzielle Beteiligung an Geräten, Verwaltung der Mittel im Rahmen der Förderung von Ganztagsschulen).

Seit 1994 ist der Verein wesentlich beteiligt am gemeinnützigen Betrieb von Einrichtungen für den Schulsport und sonstiger das schulische Leben fördernder Einrichtungen (Unterstützung zum Erhalt und Weiterbetrieb des Hallenbades). Ferner sieht sich der Verein als Mittler, der die Interessen der Schule gegenüber anderen Institutionen, insbesondere den Gremien der Städte Lollar und Staufenberg, vertritt.

Der Förderverein zählt inzwischen rund 250 Mitglieder. Der Mindestbeitrag ist mit 7,00 Euro pro Jahr bewusst niedrig festgesetzt worden, um allen Freunden der Schule den Eintritt zu ermöglichen. Für weitergehende Zuwendungen und die Elternbeiträge zum Erhalt des Hallenbades für den Schwimmunterricht im Rahmen des Schulsports werden vom Förderverein Spendenbescheinigungen ausgestellt.

Erster Vorsitzender des Fördervereins ist Herr Horst Münch. Zweiter Vorsitzender ist Herr Dr. Bernd Wieczorek, Bürgermeister der Stadt Lollar.

Das Beitrittsformular finden Sie hier und die Vereinssatzung hier.